Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое с детского возраста, обеспечивает долгую и активную жизнь.
Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.
К сожалению, многие школьники не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное снижение физических и функциональных возможностей, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, третьи не умеют отдыхать.
Для детей и подростов систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение. Известно, что даже у здоровых школьников, если они не тренированы, ведут сидячий образ жизни и не занимается физкультурой, при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание, появляется сердцебиение. Напротив, тренированный школьник справляется со значительными физическими нагрузками. Сила и работоспособность сердечной мышцы, главного двигателя кровообращения, находится в прямой зависимости от силы и развития всей мускулатуры. Поэтому физическая тренировка, развивая мускулатуру тела, в то же время укрепляет сердечную мышцу. У людей с неразвитой мускулатурой мышца сердца слабая, что выявляется при любой физической работе.
В детском подростковом возрасте отмечается низкий уровень развития выносливости, силы и скоростно-силовых качеств (В.П.Филин, И.В.Азарова, Л.С.Дворкин, А.Г.Хрипкова. Это обусловлено, как отмечает А.Г.Хрипкова, низким научным и методическим обеспечением уровня физической подготовки школьников и учащейся молодежи в различных типах заведениях, особенно касательно применения силовых упражнений. В то же время известны исследования, в которых говорится о том, что подростковый возраст является благоприятным для эффективного совершенствования этих качеств. Умеренные дозированные нагрузки не оказывают отрицательного влияния ни на процесс совершенствования функциональных систем и прежде всего сердечно-сосудистой, ни и на физическое развитие подростковов.
Актуальность нашей работы заключается в разработке специальных оздоровительных методик физической подготовки с применением различного дозирования нагрузок аэробного и анаэробного характера, позволяющих направленно воздействовать на процесс физического совершенствования и спортивной подготовки подростков.
Гипотеза. Было предположено, что разработка и научное обоснование методики оздоровительного бега подростков 13-15 лет позволит в значительной мере улучшить и оптимизировать процесс улучшения физического состояния организма.
Объект исследования - процесс физической подготовки подростков аэробной направленности.
Предмет исследования – вариационный метод оздоровительного бега различной интенсивности
Цель исследования. Улучшение состояния здоровья и физической подготовленности подростков с использованием различных вариантов оздоровительного бега.
Задачи исследования:
1. Определить эффективность оздоровительного бега подростков 13-15 лет, сочетающей в себе различные варианты нагрузки.
2. Выявить возрастные и особенности дозирования тренировочной нагрузки оздоровительного бега.
Теоретическая значимость работы состоит в научно-теоретическом обосновании возможности применения различных вариантов оздоровительного бега в процессе физической подготовки школьников подросткового возраста.
Практическая значимость связана с разработкой и обоснованием методики оздоровительного бега с применением различных вариантов нагрузок.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Для подростков 13-15 лет, имеющие отклонения в состоянии здоровья, в течение первой подготовительной 6-недельной программы планируется оздоровительная ходьба до 10 мин с постепенно возрастающей продолжительностью и интенсивностью, в течение следующих 6 недель дистанция увеличивается до 3 км, а время ходьбы - до 15 мин (4 раза в неделю). Интенсивность нагрузки в этом случае соответствует около 50% МПК, а ЧСС колебалась в диапазоне 100-120 уд/мин. На втором этапе тренировки происходит чередование коротких отрезков ходьбы и бега (например, 50 м бега -1-150 м ходьбы, затем 100 м бега -(100 м ходьбы и т. д.) до тех пор, пока бег не перейдет в непрерывный. После этого начинается третий этап - тренировка на выносливость. Сроки перехода к непрерывному бегу заранее не планируются.
2. В группе подростков со средним уровнем физического состояния занятия начинаются с чередованием ходьбы и бега (или ходьба – бег -ходьба). Переход к непрерывному бегу начинается через 6-12 недель. К концу первого учебного года регулярных занятий продолжительность непрерывного бега увеличивается до 15-20 мин.
3. В третьей группе подростков с высоким уровнем физического состояния подготовительный этап (бег-ходьба) сокращается до 2-3 недель, после этого подростки переходят к непрерывному бегу. Его продолжительность к концу года достигала 20-30 мин, а интенсивность – 70-75% МПК при ЧСС 140-150 уд/мин.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, общего заключения, выводов, списка литературы. Она изложена на 55 страницах, содержит 1 таблицу и 3 рисунка. Указатель литературы включает в себя 47 отечественных и 5 иностранных источников.
Похожие статьи:
Причины и типы отклонений в поведении младших
школьников
Типические причины отклонений в поведении младших школьников: недостаточный уровень социальной зрелости ребёнка, неспособность освоиться с социальной ролью ученика, с требованиями и нормами школьной жизни, отсутствие психологического настроя на учение, повышенная утомляемость, высокая истощаемость ...
Цель и задачи опытно – поисковой работы социального педагога по социально –
педагогической поддержке детей из неполных семей
Проанализировав теоретические вопросы первой части квалификационной работы, нами был разработан исследовательский комплекс, направленный на диагностику детей, воспитывающихся в неполной семье. В качестве исследовательской площадки была выбрана Еткульская средняя общеобразовательная школа села Еткул ...
Особенности мышления детей с интеллектуальной недостаточностью дошкольного
возраста
На определенном этапе развития ребенка ему характерен определенный тип деятельности (ведущий тип деятельности). В раннем возрасте особое место в формировании мышления принадлежит общению, предметной деятельности, игре (Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и другие). В на ...